Die Detailansichte für Ordner oder Alben stellt eine Reihe von nützlichen Funktionen zur Verfügung. Sie können u. a.:

• Titelbilder von Ordner und Alben (Miniaturansicht) ändern
  • Folgen / Teilen / Exportieren / Herunterladen
  • Zugriffsberechtigungen anpassen
  • Information über Speichernutzung erhalten
  • Metadaten für Ordner und Alben ändern und anpassen

So öffnen Sie die Detailansicht für eine Ordner oder ein Album:

1. Wählen Sie in der Ordner- und Albenhierarchie eine Ordner oder ein Album aus.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Detailinformationen anzeigen in der Werkzeugleiste unterhalb der Ordner- und Alben-Hierarchie.
    Die Detail-Seite für das ausgewählte Album ode den ausgewählten Ordner wird angezeigt.

Titelbilbild ändern

Initial haben Ordner kein Titelbild, Alben hingegen zeigen immer die Miniatur einer der enthaltenen Dateien als Titelbild.

Sie können sowohl für Ordner wie für Alben ein Titelbild Ihrer Wahl festlegen.

1. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  2. Wählen Sie ein Bild aus Ihrer Hauptbibliothek aus, oder laden Sie eines von Ihrem Rechner hoch (Lokaler Speicherort).
  3. Schneiden Sie das Bild passend zu und klicken Sie Übernehmen.

Folgen / Teilen / Exportieren /Herunterladen

Die Werkzeugleiste unter dem Symbol für den Ordner oder das Album stellt eine Reihe von Funktionen zur Verfügung:

Von links nach rechts:

• dem Ordner oder Album folgen
  • das Album teilen (Ordner können nicht geteilt werden!)
  • die Metadaten der enthaltenen Dateien als CSV-Datei exportieren
  • Miniaturansichten der enthaltenen Dateien als Kontaktbogenexportieren
  • die enthaltenen Dateien herunterladen

Zufriffsberechtigungen

Initial sind Ordner und Alben für alle Canto-Benutzer sichtbar.

Sie können die Sichtbarkeit einschränken und präzise festlegen, welche Benutzer und/oder Gruppen Zugriff auf einen Ordner oder ein Album haben.

1. Aktivieren Sie zunächst die Checkbox Nur sichtbar für den Admin.
  2. Aktivieren Sie dann die Checkbox Sichtbar für bestimmte Benutzer.
  3. Wählen Sie anschließende die gewünschten Benutzer und/oder Gruppen aus und klicken Sie Speichern.

Informationen zur Speichernutzung

Unter dem Symbol für den Ordner oder das Album werden unter anderem Informationen über die Anzahl der enthaltenen Dateien sowie die Größe des dafür benötigten Speicherplatzes angezeigt.

Hinweis: Standardmäßig zählt Canto  eine Datei, die mehreren Alben eines Ordners zugeordnet ist, jedesmal als eigenständige Datei. Sie können diese Voreinstellung aber ändern, so dass eine Datei nur ein einzige Mal gezählt wird, unabhängig davon, wie vielen Alben sie zugeordnet ist. (Unter Einstellungen > Tab Konfigurationsoptionen > Standardeinstellungen > Tab Weitere Einstellungen im Abschnitt Anzahl Ordner & Alben.)

Metadaten

Ordnern und Alben können, wie alle anderen Assets in Canto, eine Beschreibung und Kommentare hinzugefügt werden. Alben können außerdem Kategorien zugeordnet und mit Schlagwörtern versehen werden.

Bei Alben wird angezeigt, in welchem Ordner sie sich befinden (In diesem Ordner).