Bedingung: Sie müssen mit einem Administratorkonto angemeldet sein oder die entsprechenden Rechte von einem Admin erhalten haben, um diese Funktion nutzen zu können

Fenster > Erweiterungen > Canto Connector

Der Canto Adobe Connector ermöglicht Ihnen, direkt aus Adobe Illustrator auf Ihr Canto-Konto zuzugreifen.

Aus Illustrator bei Canto anmelden

1. Navigieren Sie in Illustrator zum Menü Fenster > Erweiterungen > Canto Connector.
  2. Wählen Sie die Ihre Canto-URL aus dem Aufklappmenü aus und bestätigen diese Auswahl.
  3. Das folgende Fenster öffnet sich in Ihrem Browser (falls dies nicht geschieht müssen Sie Ihre Pop-up Einstellungen für diesen Browser anpassen). Füllen Sie anschließend die gezeigten Felder aus (Account Name, Email Adresse, Passwort) und bestätigen die Eingabe mit Sign In.
    Hinweis: An dieser Stelle können Sie sich ebenfalls mit der SSO-Funktion anmelden (Single Sign-On).
  4. Wählen Sie aus dem Aufklappmenü die gewünschte Bibliothek aus und bestätigen diese Auswahl und den Zugriff auf Ihr Canto-Konto mit Allow.
  5. Wenn alles funktioniert erhalten Sie folgende Bestätigung:
  6. Sie können das Fenster nun schließen und zu Illustrator zurückkehren.
  7. Im nächten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie den Connector in der Anwendung öffnen.

Adobe Connector benutzen

1. Stellen Sie sicher, dass Sie bei Canto angemeldet sind. Wählen Sie Fenster > Erweiterungen > Canto Connector.
  2. Durchsuchen Sie die Ordnerhierarchie, um das gewünschte Asset zu finden.

3. Wenn Sie einen entsprechenden Ordner gefunden haben, klicken Sie auf den Pfeil, um alle Assets in diesem Ordner zu sehen.

4. Sie können nach Asssets suchen, indem Sie auf das Lupen-Symbol klicken und einen Suchbegriff eingeben. Außerdem können Sie die Assets nach Kategorien (Keywords), Schlagwörtern (Tags) oder Status filtern.

5. Sie können die Maus über ein Asset-Miniaturbild bewegen und in die rechte obere Ecke klicken, um das Asset auszuwählen. Auf diese Art können Sie mehrere Assets auswählen. Die ausgewählten Assets können Sie als Ebenen (Place as Layers) oder als Dateien (Add as Files) in Illustrator übernehmen.

HINWEIS: Dateien, die aus Canto eingefügt wurden, werden in den Ordner Dokumente/Canto/ heruntergeladen.

Video (in englischer Sprache): Den Adobe Connector mit Illustrator benutzen

Funktions-Übersicht

Canto Reiter

Bibliotheksansicht

1. Reiter für die Ordnerhierarchie und die Übersicht über Ihre Assets in Canto
  2. Reiter für das Hochladen von Dateien nach Canto
  3. Reiter für Einstellungen
  4. Assets nach Kategorie, Schlagwort und Status filtern
  5. In Canto nach Assets suchen
  6. Assets aktualisieren
  7. Assets nach Datum oder Name sortieren
  8. Ordner-Hierarchie anzeigen oder verbergen
  9. Ordner-Hierarchie auf-oder zuklappen
  10. Ordner nach Name, nach Datum, oder benutzerdefiniert sortieren
  11. Ordner-Hierarchie

Inhaltsansicht

1. Ausgewählte Assets als Ebenen einfügen
  2. Ausgewählte Assets als Dateien in Illustrator öffnen
  3. Auswahl aufheben
  4. Filter
  5. Größe der Miniaturen ändern
  6. Aktualisieren
  7. Bewegen Sie die Maus über ein Asset und klicken Sie in den weißen Kreis, um es auszuwählen
  8. Wiederholen Sie das bei anderen Assets, um beliebig viele Assets auszuwählen

Detail-Ansicht für einzelne Assets

1. Asset als Ebene einfügen
  2. Assets als Datei in Illustrator öffnen

Upload Reiter

1. Wählen Sie das gewünschte Album in Ihrer Canto-Bibliothek aus.
  2. Finden Sie die kürzlich bearbeitete und gespeicherten Datei auf Ihrem Rechner.
  3. Laden Sie die Datei in Ihre Canto-Bilbliothek hoch.

Configuration Reiter

1. Reiter für die Ordnerhierarchie und die Übersicht über Ihre Assets in Canto
  2. Reiter für das Hochladen von Dateien nach Canto
  3. Reiter für Einstellungen
  4. Go to Canto – Canto in Ihrem Web Browser starten
  5. Clear Cache – Die heruntergeladenen Dateien von der Festplatte löschen.
  6. Configuration – Konfigurationseinstellungen - Siehe weiter unten.
  7. Logout – Von Canto abmelden

In den Konfigurationseinstellungen können Sie anpassen, welche Metadaten angezeigt werden, wenn Sie den Mauszeiger über Assets und in der Vorschauseite bewegen, und Sie können wählen, wo sich Ihr Cache-Ordner befindet.

Tooltip and Preview Page Tab

Hier können Sie bis zu 8 Felder mit Metadaten auswählen, die angezeigt werden sollen, wenn Sie mit dem Mauszeiger über ein Asset fahren oder wenn Sie das Asset in der Vorschau betrachten.

General Tab

Legen Sie die gewünschte Standardauflösung fest.
Möglicherweise möchten Sie einen anderen Speicherort für den Cache Ihrer Assets zuweisen. Achten Sie darauf, die Anweisungen zu befolgen, die Erweiterung zu schließen und neu zu starten, damit die Änderungen wirksam werden.