So benutzen Sie den Canto Adobe Connector mit Photoshop

Bedingung: Sie müssen mit einem Administratorkonto angemeldet sein oder die entsprechenden Rechte von einem Admin erhalten haben, um diese Funktion nutzen zu können

Fenster > Erweiterungen > Canto Connector

Der Canto Adobe Connector ermöglicht Ihnen, direkt aus Photoshop auf Ihr Canto-Konto zuzugreifen.

Aus Photoshop bei Canto an

1. Navigieren Sie in Photoshop zum Menü Fenster > Erweiterungen > Canto Connector.
  2. Wählen Sie die Ihre Canto-URL aus dem Aufklappmenü aus und bestätigen diese Auswahl.
  3. Das folgende Fenster öffnet sich in Ihrem Browser (falls dies nicht geschieht müssen Sie Ihre Pop-up Einstellungen für diesen Browser anpassen). Füllen Sie anschließend die gezeigten Felder aus (Account Name, Email Adresse, Passwort) und bestätigen die Eingabe mit Sign In.
    Hinweis: An dieser Stelle können Sie sich ebenfalls mit der SSO-Funktion anmelden (Single Sign-On).
  4. Wählen Sie aus dem Aufklappmenü die gewünschte Bibliothek aus und bestätigen diese Auswahl und den Zugriff auf Ihr Canto-Konto mit Allow.
  5. Wenn alles funktioniert erhalten Sie folgende Bestätigung:
  6. Sie können das Fenster nun schließen und zu Photoshop zurückkehren.
  7. Im nächten Abschnitt erfahren Sie, wie Sie den Connector in der Anwendung öffnen.

MacBook 2020 Benutzer

Wenn Sie ein MacBook 2020 verwenden, so folgen Sie bitte den folgenden Schritten, um Canto Connect mit Photoshop (Version 22.3 oder älter) zu benutzen.

1. Öffnen Sie Ihren Anwendungsordner
  2. Rechtsklick auf Photoshop 2021
  3. Klicken Sie auf Informationen
  4. Wählen Sie Öffnen mit Rosetta
  5. Starten Sie Photoshop

So benutzen Sie den Adobe Connector

1. Stellen Sie sicher, dass Sie bei Canto angemeldet sind. Wählen Sie Fenster > Erweiterungen > Canto Connector.
  2. Durchsuchen Sie die Ordnerhierarchie, um das gewünschte Asset zu finden.
  3. Wenn Sie einen entsprechenden Ordner gefunden haben, klicken Sie auf den Pfeil, um  alle Assets in diesem Ordner zu sehen.
  4. Sie können nach Asssets suchen, indem Sie dazu auf das Lupen-Symbol klicken und einen Suchbegriff eingeben. Außerdem können Sie die Assets nach Kategorien (Keywords), Schlagwörtern (Tags) oder Status filtern.
  5. Sie können die Maus über ein Asset-Miniaturbild bewegen und in die rechte obere Ecke klicken, um das Asset auszuwählen. Auf diese Art können Sie mehrere Assets auswählen. Die ausgewählten Assets können Sie als Ebenen (Place as Layers) oder als Dateien (Add as Files) in Photoshop übernehmen. .

Hinweis: Dateien, die aus Canto eingefügt wurden, werden in den Ordner Dokumente/Canto/ heruntergeladen. Falls eine Verknüpfung irgendwann verloren geht, können Sie die Datei in dem Assets-Tab des Canto Connectors erneut verknüpfen.

So wechseln Sie zu einem Portal/Workflow

1. Navigieren Sie innerhalb des Connectors zu Konfiguration > Abmelden.
  2. Melden Sie sich erneut an und wählen Sie die Umgebung, die in Ihrem Connector angezeigt werden soll.
  3. Klicken Sie auf Zulassen (Allow).

Video (in englischer Sprache): Den Adobe Connector mit Photoshop benutzen

Funktionsübersicht

Canto-Tab

Bibliotheksansicht

1. Tab für die Ordnerhierarchie und die Übersicht über Ihre Assets in Canto
  2. Tab für Uploads
  3. Tab für Einstellungen
  4. In Canto nach Assets suchen
  5. Assets nach Kategorie, Schlagwort und Status filtern
  6. Assets aktualisieren
  7. Assets nach Datum oder Name sortieren
  8. Ordner-Hierarchie anzeigen oder verbergen
  9. Ordner-Hierarchie anzeigen oder verbergen
  10. Ordner nach Name, nach Datum, oder benutzerdefiniert sortieren
  11. Ordner-Hierarchie

Inhaltsansicht

1. Ausgewählte Assets einfügen
  2. In Photoshop markiertes Asset mit dem oder den ausgewählten Asset(s) ersetzen
  3. Auswahl aufheben
  4. Filter
  5. Größe der Miniaturen ändern
  6. Aktualisieren
  7. Bewegen Sie die Maus über ein Asset und klicken Sie in den weißen Kreis, um es auszuwählen
  8. Wiederholen Sie das bei anderen Assets, um beliebig viele Assets auszuwählen

Detail-Ansicht für einzelne Assets

1. Asset als Ebene einfügen
  2. Assets als Datei in Photoshop öffnen

Upload-Tab

1. Eine lokal gespeicherte Datei wird als neue Version der Originaldatei zu Canto hochgeladen.
  2. Eine lokal gespeicherte Datei wird als neue Datei zur Canto-Bibliothek hinzugefügt.
  3. Auf Ihrem Rechner nach Dateien suchen, die Sie hochladen wollen.
  4. Die ausgewählten Dateien hochladen

Configuration-Tab

1. Tab für die Ordnerhierarchie und die Übersicht über Ihre Assets in Canto
  2. Tab für Uploads
  3. Tab für Einstellungen
  4. Go to Canto – Canto in Ihrem Web Browser starten
  5. Clear Cache – Die heruntergeladenen Dateien von der Festplatte löschen. Verknüpfte Dateien müssen danach erneut verknüpft werden (auf dem Tab Assets, siehe oben).
  6. Configuration – Festlegen, welche Metadaten eines Assets in der Vorschau angezeigt werden, oder wenn der Mauszeiger über das Asset bewegt wird. Über die Konfiguration kann auch das Cache Verzeichnis geändert werden.
  7. Logout – Von Canto abmelden

Über die Konfiguration können Sie einstellen, welche Metadaten über das Tooltip oder Vorschaufenster angezeigt werden. Weiterhin kann der Speicherort des Cache eingerichtet werden.

Tooltip und Preview Page Tab

Hier können Sie bis zu 8 Felder gewählt werden, die beim Mousover oder im Vorschaufenster angezeigt werden sollen

General Tab

Sie können die Standardauflösung anpassen.Stellen Sie den Cache Ordner ein. Bitte folgen Sie den angezeigten Anweisungen und starten die Erweiterung neu, damit die geänderten Einstellungen wirksam werden.