Canto Connect für Windows

Canto Connect ist eine Applikation für Windows, mit der Benutzer direkt von ihrem Desktop auf Canto zugreifen können.

Mit Canto Connect können Sie:

• umfangreiche Ordnerstrukturen importieren (Canto bewahrt die importierte Struktur, sodass Sie sie nicht erneut anlegen müssen)
  • Dateien mit eingebetteten zusätzlichen Metadaten (Copyright-Informationen, Geo-Location-Daten, Schlagwörter und anderes) importieren
  • Lokale Ordner von Ihrem Rechner automatisch zu Ihrer Canto Bibliothek oder einem Arbeitsbereich synchronisieren
  • Dateien aus Meine Kollektionen mit Ihrem Rechner für den Offline-Zugriff synchronisieren

Canto Connect installieren

So installieren Sie Canto Connect auf Ihrem Windows-Rechner:

1. Laden Sie sich das Programmen auf folgender Seite herunter: https://team.canto.com/s/OIBLS
    (Unterstützt Windows 7, 8, and 10)
  2. Entpacken Sie die .zip-Datei und starten Sie setup.exe

Canto Connect benutzen

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie den Link zu Ihrer Canto-Bibliothek (Your Canto Instance Url) ein.
  3. Klicken Sie Next.
  4. Geben Sie Ihre E-Mail-Adress  (Email Address) und Ihr Kennwort (Password) ein. Klicken Sie Login.
    Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt.

5. Klicken Sie entweder
    • Advanced Uploader, um Ordner und Dateien in Ihre Canto-Bibliothek hochzuladen, oder
    • Auto Sync, um die automatische Synchronisation von lokalen Ordnern mit Canto einzurichten, oder
    • My Collections, um einen Überblick über die synchronisierten Dateien zu erhalten und den Canto Sync Ordner zu öffnen.

Canto Connect mit Duplikatsprüfung benutzen

Als Administrator können Sie festlegen, dass Canto Connect beim Hochladen prüft, ob die neuen Assets Duplikate von bereits in Ihrer Bibliothek vorhandenen Assets sind. Das hat keine Auswirkungen auf die Einstellungen in Ihrer Canto-Hauptbibliothek.

So richten Sie die Duplikatsprüfung in Canto Connect ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und klicken Sie das Symbol für Einstellungen ().
  2. Wählen Sie den Tab Settings und schalten Sie gegebenenfalls die  Duplikatsprüfung (Duplicate Check) ein.
  3. Wenn die Dupilkatsprüfung eingeschaltet ist, werden die Einstellungsmöglichkeiten angezeigt.
  4. Wählen Sie die Einstellungen aus, die Ihren Anforderungen entsprechen.
    Mehr Informationen zu den einzelnen Optionen finden Sie im Artikel Optionen für Duplikate.

Canto Connect – Advanced Uploader

Mit der Funktion Advanced Uploader können Sie Dateien oder Ordnern samt Unterordnern in Ihre Canto-Bibliothek hochladen.

So laden Sie Ordner hoch:

1. Klicken Sie Add another folder, um einen Ordner samt Unterordnern (eine Ordnerstruktur) hochzuladen.
    Ein entsprechender Auswahldialog wird angezeigt.
  2. Wählen Sie den Ordner aus, die Sie hochladen möchten.
  3. Klicken Sie Upload to, um den Zielordner in Ihrer Canto Bibliothek festzulegen.
    Ein entsprechender Auswahldialog wird angezeigt
  4. Wählen Sie den Zielordner aus.
  5. Klicken sie Upload.
  6. Falls in den Canto Einstellungen die Option Metadaten beim Upload hinzuzufügen aktiviert ist, wird ein weiterer Dialog angezeigt. Wählen sie die Metadaten aus, die allen hochgeladenen Dateien hinzugefügt werden sollen, und klicken Sie Apply.
    Der ausgewählte Ordner wir in die Canto-Bibliothek hochgeladen, seine Unterordner werden als Ordner/Alben-Struktur an der ausgewählten Stelle in der Bibliothek reproduziert.

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Upload-Links benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

Hinweis: Die Ordnerstruktur bleibt nicht erhalten, wenn Sie Canto Connect benutzen, um ganze Ordner mit einen Upload-Link hochzuladen!

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie bei Your Canto Instance Url die URL des Upload-Links ein. Klicken Sie Next.
  3. Lassen Sie die Felder Email und Password leer. Klicken Sie Login.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect mit Arbeitsbereichen benutzen

Sie können die Canto Connect Applikation auch für Arbeitsbereiche benutzen, um Dateien oder ganze Ordner bequem hochzuladen.

1. Öffnen Sie die Canto Connect App.
  2. Geben Sie bei Your Canto Instance Url die URL des Arbeitsbereiches ein. Klicken Sie Next.
  3. Geben Sie Ihre E-Mail-Adress (Email) und Ihr Kennwort (Password) ein. Klicken Sie Login.

Der Hauptbildschirm von Canto Connect wird angezeigt. Fahren Sie fort wie oben beschrieben.

Canto Connect – Automatische Synchronisierung

Sie können die Inhalte von lokalen Ordnern auf Ihrem Rechner automatisch mit Ihrer Canto-Bibliothek synchronisieren.

So richten Sie die automatische Synchronisation ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und melden Sie sich bei Canto an.
  2. Klicken Sie Auto Sync.

Das Fenster Folder List wird angezeigt.
  3. Klicken Sie Add folder und wählen Sie anschließend den Ordner aus, den Sie synchronisieren möchten.

Sie können weitere lokale Ordner zur automatischen Synchronisierung hinzufügen.
  4. Legen Sie für jeden ausgewählten Ordner den Speicherort fest, zu dem Ihre Inhalte synchronisiert werden sollen (die Bibliothek oder ein Arbeitsbereich).

5. Legen Sie fest, wie oft Ihre Inhalte synchronisiert werden sollen (Sync Frequency). Wenn Sie fertig sind, klicken Sie Save.

Hinweis: Sie können die automatische Synchronisierung eines Ordners jederzeit deaktivieren (und den Ordner gegebenenfalls manuell synchronisieren).

Synchronisierten Dateien werden am festgelegten Ort (Bibliothek oder Arbeitsbereich) im Bereich Canto Connect der Ordnerhierarchie abgelegt. Von da aus können sie in beliebige andere Ordner und Alben importiert werden.

Synchronisierte Dateien können leicht anhand des Canto Connect-Symbols auf der Miniaturansicht identifiziert werden.

Hinweis: Auf die Dateien, die vom lokalen Laufwerk eines Benutzers synchronisiert werden, können andere Benutzer (d.h. Redakteure und Konsumenten) standardmäßig nicht zugreifen. Administratoren und Eigentümer eines synchronisierten Ordners können anderen Benutzern allerdings den Zugriff auf Ordner mit synchronisierten Dateien gewähren.

Canto Connect – Meine Kollektionen

Sie können Ihre Kollektionen (oder einzelne Alben aus Ihren Kollektionen) mit Ihrem Rechner synchronisieren, ums die  entsprechenden Dateien auch offline zur Verfügung zu haben.

So richten Sie die Synchronisation ein:

1. Öffnen Sie die Canto Connect App und melden Sie sich bei Canto an.
  2. Klicken Sie das Symbol für Einstellungen ().

3. Wählen Sie den Tab Settings.

4. Sie können den Zielordner für die Synchronisation ändern. Klicken Sie Change und wählen Sie einen beliebigen Ordner als Zielordner aus.
    Hinweis: Damit die Synchronisation funktioniert, muss die Synchronisation für Meine Kollektionen in Canto aktiviert sein.
  5. Melden Sie sich in Canto an und wählen Sie Meine Kollektionen in der Ordner-und Albenstruktur.
    Eine Liste mit allen Alben in Meine Kollektionen wird angezeigt
  6. Um die Synchronisierung für ein Album zu aktivieren, klicken Sie in der Liste der Alben auf das Symbol Sync mit Canto Connect. Bei aktivierter Synchronisierung wir das Symbol in grün angezeigt ().
  7. Oder öffnen Sie ein Album in Meine Kollektionen.
  8. Um die Synchronisierung für das Album zu aktivieren, klicken Sie auf das Symbol Sync mit Canto Connect links unten. Bei aktivierter Synchronisierung wir das Symbol in grün angezeigt ()

Hinweis: Die Synchronisierung erfolg nur in eine Richtung, von Canto zu Ihrem lokalen Ordner. Änderungen an den Dateien im lokalen Ordner werden nicht nach Canto synchronisiert!

Hinweis: Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis Dateien aus Meine Kollektionen zu Ihrem Rechner synchronisiert werden.