Schlagwörter dienen der spezifischen, präzisen Kennzeichnung. Sie unterstützen und erweitern gewissermaßen die Kategorien, indem sie Detailinformationen hinzufügen, die von den Kategorien nicht abgedeckt werden.

Alle Canto-Administratoren und Redakteure können Schlagwörter erstellen erstellt und Dateien zuordnen.

Sie fügen ein Schlagwort hinzu, indem Sie den Begriff eingeben und die Eingabetaste (Enter) drücken. Falls Canto den Begriff noch nicht kennt, wird eine neues Schlagwort erzeugt.

Wenn Sie einen Begriff eingeben, schlägt Canto bereits bekannte Schlagörter vor. Sie können diese Vorschläge ausblenden, indem Sie die Escape-Taste (ESC) drücken.

Zusätzlich stellt Canto die Funktion "Smart Tags" bereit. Diese nutzt den AWS-Dienst Amazon Rekognition, um relevante Schlagwörter aufgrund von automatisch erkannten Bilddetails hinzuzufügen. Der Zuerlässigkeitsgrad für Smart Tags kann in den Einstellungen festgelegt werden.

In Canto gibt es ausserdem spezielle Funktionen, um Dateien eine große Anzahl von Kategorien oder Schlagwörtern auf einmal zuzuweisen (Metadaten-Massenverarbeitung).