Mit dem Metadaten-Import können Sie aus einer CSV-Datei Metadaten zu Assets importieren.

Der Metadaten-Import kann Daten in folgende Felder importieren:

• Description / Beschreibung
  • Keywords / Kategorien
  • Tags / Schlagwörter
  • Terms & Conditions / Nutzungsbedingungen
  • Copyright / Copyright
  • Status / Status
  • Expiration Date / Ablaufdatum
  • Specified Date / Automatisch freigeben am
  • Author / Autor
  • Albums / Alben
  • Facial Recognition Names / Namen der Gesichtserkennung
  • Custom Fields / benutzerspezifische Felder

Jedes diese Felder entspricht einer Spalte in der CSV-Datei.
Achtung! Für den Spaltentitel in der CSV-Datei müssen Sie die englische Feldbezeichnug verwenden!

So bereiten Sie eine CSV-Datei für den Import vor:

Stellen Sie zunächst bitte sicher, dass Ihre Spalten mit einem Komma getrennt sind.

Mehrere Werte innerhalb einer Spalte, z. B. verschiedene Kategorien oder Schlagworte, werden mit einem Semikolon getrennt.

Besonders Microsoft Excel kann hier Schwierigkeiten bereiten. Je nach Region, in der Sie leben, kann Excel so eingestellt sein, dass Spalten einer CSV-Datei mit Semikolon und verschiedene Werte innerhalb einer Spalte mit Komma getrennt werden. Das wird von Canto nicht unterstützt und wird Probleme beim Import verursachen!

• File Name: Der Dateiname identifiziert das Assets, zu dem Metadaten hinzugefügt werden sollen. Die erste Spalte einer CSV-Datei muss immer die Dateinamen enthalten.
    Hinweis: So finden Sie schnell alle Dateinamen in Ihrer Canto-Bibliothek: Erzeugen Sie mit dem Metadata Export Werkzeug eine CSV-Datei mit den Metadaten aus Ihrer Bibliothek. In der ersten Spalte dieser Datei stehen die Dateinamen aller Assets aus Ihrer Bibliothek.
  • Description: Beliebiger Text zur Beschreibung des Assets. Eine vorhandene Beschreibung wird beim import überschrieben!

• Keywords: Kategorien, die dem Asset hinzugefügt werden. Mehrere Kategorien müssen mit Semikolon (;) getrennt sein.  Kategorien, die dem Asset bereits zugewiesen sind, bleiben erhalten, neue Kategorien aus der CSV-Datei werden lediglich hinzugefügt.

Sie können nur Kategorien vergeben, die in Canto bereit existieren. (Kategorien erstellen Sie über Einstellungen > Tab Konfigurationsoptionen > Kategorien.)

• Tags: Schlagwörter, die dem Asset hinzugefügt werden. Mehrere Schlagwörter müssen mit Semikolon (;) getrennt sein. Schlagwörter, die dem Asset bereits zugewiesen sind, bleiben erhalten, neue Schlagwörter aus der CSV-Datei werden lediglich hinzugefügt

• Terms & Conditions: Text zur Beschreibung der Nutzungsbedingungen für das Asset. Vorhandene Nutzungbedingungen werden beim import überschrieben!

• Copyright: Copyright-Informationen für das Asset. Vorhandene Copyright-Informationen werden beim import überschrieben!

• Status: Entweder Ausstehend, oder Eingeschränkt, oder Genehmigt. Vorhandene Status-Informationen werden beim import überschrieben!

• Expiration Date: Ein Ablaufdatum in der CSV-Dartei wird nur dann berücksichtigt,  wenn der Status auf "Genehmigt" gesetzt ist. Geben Sie das Datum in einem der folgenden Formate ein: yyyy-MM-dd oder yyyyMMdd oder MM/dd/yyyy. Ein vorhandenes Ablauf-Datum wird beim import überschrieben!

• Specified Date: Ein Datum für Automatisch freigeben am in der CSV-Dartei wird nur dann berücksichtigt,  wenn der Status auf "Ausstehend" gesetzt ist. Geben Sie das Datum in einem der folgenden Formate ein: yyyy-MM-dd oder yyyyMMdd oder MM/dd/yyyy. Ein vorhandenes Datum wird beim import überschrieben!

• Author: Der Autor des Assets. Ein vorhandener Autorenname wird beim import überschrieben!

• Albums: Alben, denen das Asset zugewiesen wird. Sie müssen den vollständigen Pfad eines Albums in Ihrer Bibliothek angeben (z.B. Branding/Brand Guidelines/Welcome to Canto). Verschiedene Alben müssen mit Semikolon (;) getrennt werden. Bestehende Zuweisungen zu Alben bleiben erhalten, Zuweisungen zu Alben, die in der CSV-Datei spezifiziert sind, werden hinzugefügt.

Sie können ein Asset nur zu bereits in der Bibliothek angelegten Alben zuweisen. Mit einer CSV-Datei können keine neuen Alben erzeugt werden!

• Facial Recognition Names: Der einer einzelnen Person, der für die automatische Gesichtserkennung benutzt werden soll. Achtung: Sie können pro Bild nur einen einzigen Namen verwenden. Das taggen von mehreren Personen pro Bild wird nicht unterstützt!

• Custom Fields: Bei Bedarf können Sie Spalten für Benutzerdefinierte Felder hinzufügen. Der Spaltentitel muss genauso lauten wie der Name des benutzerdefinierten Feldes.

Hinweis: Die Datei MetadataImportTemplate.csv ist am Ende dieser Seite angehängt. Laden Sie diese Datei herunter und tragen Sie die nötigen Informationen ein (also die Namen der Dateien und die Inhalte der Felder, die Sie überschreiben oder ergänzen möchten). Stellen Sie sicher, dass die Dateinamen in der ersten Spalte (Filename) zu den Dateinamen in Ihrer Canto-Bibliothek passen!

Metadaten importieren

So importieren Sie Metadaten mit einer CSV-Datei:

1. Bereiten Sie eine CSV-Datei für den Import vor.
  2. Wählen Sie Einstellungen > Tab Links & Verbindungen > Metadaten-Import.
  3. Klicken Sie Auswählen. Ein Dateiauswahldialog wird angezeigt. Wählen Sie die CSV-Datei mit den Metadaten, die Sie importieren möchten.
  4. Klicken sie Hochladen.

Die entsprechechenden Metadaten werden importiert.

Eine Übersicht über die importierten Daten wird unter der Überschrift Importierte Daten – Übersicht angezeigt.

Hinweis: Portale müssen explizit synchronisiert werden, damit die aktuellen Metadaten auch dort verwendet werden! Wählen Sie Einstellungen > Portale und klicken Sie bei jede Portal, das Sie aktualisieren möchten, auf das Symbol Inhalte synchronisieren.