Wenn Selbstregistrierung aktiviert ist, können sich neue Konsumenten selbst für die Benutzung der Hauptbibliothek oder einzelner Portale anmelden.  


Hinweis: Benutzer, die sich mit Hilfe der Selbstregistrierung bei Canto registrieren, erhalten automatisch die Rolle Konsument. 

Für neue Redakteure oder Administratoren muss die Rolle nach der Selbstregistrierung von einem Administrator angepasst werden.


So richten Sie die Selbstregistrierung ein:

  1. wählen Sie Einstellungen > Tab Benutzer & Gruppen > Selbstregistrierung.
  2. Aktivieren Sie die Checkbox Selbstregistrierung aktivieren.
    Wenn die Checkbox aktiviert ist, müssen Sie die Details der Selbstregistrierung konfigurieren.
  3. Neue Konsumenten müssen sich verifizieren, um auf das Konto zugreifen zu können. Das kann auf dreierlei Wegen geschehen: entweder per E-Mail-Domäne und/oder Einladungscode, oder per Zugriffsanforderung.
    • E-Mail Domäne
      Neue Benutzer müssen eine Mailadresse mit einer bestimmten Domäne haben, um sich registrieren zu können. Wenn Sie hier z.B. "canto.com" eingeben, können sich nur Konsumenten mit einer canto.com-Mailadresse selbst registrieren.
    • Einladungscode
      Einladungscodes können entweder per Mail oder über einen sicheren Massaging-Kanal verschickt werden. Neue Benutzer müssen den Code eingeben, um sich registrieren zu können.
      Einladungscodes werden automatisch erzeugt und können nicht verändert werden! 
      Hinweis: E-Mail-Domäne und Einladungscode können entweder alleine oder in Kombination verwendet werden.
    • Zugriffsanforderung
      Wenn diese Option aktiviert ist, muss ein Administrator neue Anfragen überprüfen, bevor der Zugriff gewährt wird. Anforderer müssen ihren Namen und Vornamen, ihre Email-Adresse, den Anzeigenamen und einen Kommentar angeben. Administratoren werden per Email über neue Anfragen informiert.
      Hinweis: Eine Zugriffsanforderung muss von einem Administrator bestätigt werden, bevor der Benutzer auf Canto zugreifen kann. Zugriffsanforderungen werden auf der jeweiligen Benutzerseite verwaltet.
  4. Es ist möglich, die Selbstregistrierungsfunktion nach einer gewissen Zeit automatisch zu beenden. Wenn die Checkbox Nie nicht aktiviert ist, kann ein Ablaufdatum festgelegt werden.
  5. Klicken Sie Speichern, um die Konfiguration abzuschließen.