Wenn die Digitale Rechteverwaltung aktiviert ist, können Sie Nutzungsbedingungen für Ihre Assets festlegen. Konsumenten müssen diesen Nutzungsbedingungen ausdrücklich zustimmen, um eine Datei herunterladen zu können.

Nutzungsbedingungen erstellen

So erstellen sie Nutzungsbedingungen

1. Wählen Sie Einstellungen > Tab Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung.
  2. Aktivieren Sie gegebenenfalls das Kontrollkästchen Verwalten Sie ....
  3. Wählen Sie den Tab AGB.
  4. Erstellen Sie Nutzungsbedingungen mit Namen, Beschreibung und dem Text der Bedingung (AGB). Sie können verschiedene Nutzungsbedingungen für unterschiedliche Anwendungsfälle erstellen.

Nutzungsbedingungen bearbeiten

So berarbeiten Sie bereits vorhandene Nutzungsbedingungen:

1. Wählen Sie Einstellungen > Tab Konfigurationsoptionen > Digitale Rechteverwaltung > Tab AGB.
  2. Klicken Sie auf das Bearbeiten-Symbol für die Nutzungsbedingung, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Sie können den Namen, die Beschreibung und den Text der AGB ändern.
  4. Klicken Sie auf das Bestätigen-Symbol (), um die Bearbeitung abzuschließen und die Änderungen zu übernehmen.

Nutzungsbedingungen für eine Datei festlegen

So legen Sie Nutzungsbedingungen für eine Datei fest:

1. Öffnen Sie die Datei in der Informationsansicht.
  2. Scrollen Sie gegebenenfalls bis zum Abschnitt Digitale Rechteverwaltung.
  3. Klicken Sie in das Eingabefeld für Nutzungsbedingungen.
    Die Namen aller angelegten Nutzungsbedingungen werden angezeigt.
  4. Wählen Sie die passenden Nutzungsbedingungen aus.

Hinweis: Wenn bereits Nutzungsbedingungen in den IPTC-Metadaten einer Datei gespeichert sind, werden diese automatisch ausgelesen und als Canto-Nutzungsbedingungen gespeichert.

... und das sehen Konsumenten:

Konsumenten-Benutzer bekommen eine Fenster mit dem Text der Nutzungsbedingungen angezeigt, wenn sie Dateien herunterladen wollen, für die die digitale Rechteverwaltung aktiviert ist. Sie müssen müssen den Nutzungsbedingungen ausdrücklich zustimmen, bevor sie Dateien herunterladen können, .

1. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ich stimme den Nutzungsbedingungen zu, um die Nutzungsbedingungen zu akzeptieren und den Download zu starten.

Hinweis: Als Administrator können Sie sich einen Eindruck davon verschaffen, wie sich die Einstellungen auswirken, indem Sie sich zeitweise in der Rolle Konsument anmelden, wie im Artikel Administrator-Ansichten beschrieben.